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減量の経過報告#33 残り1,500gまで後退、クリスマスをどう乗り越える

そろそろ達成しておかないとクリスマスと年末年始でやられそう。

 

こんにちは!自重トレーニーのアツマです。

 

先週目標の67kgまであと900gのところまでいきましたが、ここにきて残り1,500gと後退してしましました。

 

土日で妻の実家(新潟)へお邪魔し、美味しいものをご馳走になったことによる増量です。

 

しかし、この増量は想定内ですので来週までになんとか挽回し、27日(月)には目標達成してしまいたい。

 

でないと年末年始の休暇に突入してしまい、さらに増量モードに入りそうです。

 

問題は今週末に控えているクリスマス!ケーキをはじめ高カロリー食が待っていますのでなんとか対策を練らないといけません。

 

 

現在の減量のやり方

今回の減量は以下のようなやり方をしています。

 

  1. 朝食はオートミールプロテイン
  2. 平日の昼食はサラダチキン+おにぎり1個+サラダ
  3. 夕食は基本自由(ドカ食いはしない) 
  4. 1日の平均歩数9,600歩以上を目指す(徒歩とランニングの合計)
  5. 筋トレは1部位週2回鍛える(今まで通り)
  6. 土日いずれか1回は自炊する←NEW

 

4番の1日の目標歩数9,600歩というのは、コロナ禍以前の1日の平均歩数です。

 

昨年は年間平均6,682歩と活動量がかなり落ちたので、9,600歩に増やすことで無理なく減量が可能と考えております。

 

減量開始から215日目の現状

目標は67kgジャストです!

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【体重と体脂肪率

  • 5月7日     73.3kg 22.2%
  • 5月11日 72.4kg 21.8%
  • 5月17日 73.1kg 20.9%
  • 5月24日    72.6kg 21.2%
  • 5月31日    72.0kg 21.1%
  • 6月7日      71.3kg 21.0%
  • 6月14日    71.9kg 20.7%
  • 6月21日    70.9kg 20.9%
  • 6月28日    71.9kg 19.9%
  • 7月5日      70.6kg 20.3%
  • 7月12日    70.5kg 20.2%
  • 7月19日    70.9kg 20.1%
  • 7月26日    69.6kg 19.8%
  • 8月2日      70.1kg 20.0%
  • 8月9日      69.3kg 19.8%
  • 8月16日    70.7kg 19.9%
  • 8月23日    69.7kg 20.5%
  • 8月30日    69.9kg 19.3%
  • 9月6日      69.9kg 19.1%
  • 9月13日    69.6kg 19.7%
  • 9月20日    69.3kg 19.6%
  • 9月27日    69.8kg 19.1%
  • 10月4日    68.7kg 19.8%
  • 10月11日  69.1kg 19.7%
  • 10月18日  69.2kg 19.4%
  • 10月25日  67.9kg 19.1%
  • 11月1日    68.1kg 18.9%
  • 11月8日   69.4kg 19.1%
  • 11月15日 69.6kg 19.8%
  • 11月22日 69.6kg 19.7%
  • 11月29日 68.3kg 20.2%
  • 12月6日  68.1kg  19.8%
  • 12月13日 67.9kg 19.9%
  • 12月20日 68.5kg 20.2%

 

先週より600gの増加です。

 

年末までに67kgジャストを目標としてるなかでこの増量は痛手なんですが、まだギリギリなんとかなると思っています。

 

活動量の記録

スマホの歩数記録です。※目標1日9600歩以上

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【12月13日〜12月19日の記録】

6,583歩

 

ランニングは短い10分間を1回だけ行いました。

 

他は毎日の筋トレのみです。

 

土日の食事量はかなり増えたものの、600gの増加で抑えられているので許容範囲内です。

 

来週に向けて運動量を増やし、クリスマス以外の食事に気を遣えば目標達成も可能と考えます。

 

土日の食事の報告

先週の土日は新潟へ行ったこともあり、かなり好き放題食べてしまいました。

 

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新潟5大ラーメンのひとつ、カレーラーメンです。

 

大黒亭という、地元ではなかなか有名なお店で食しました。美味。

 

写真はないですが、他にも寿司、カツ丼など食べてしまい相当なカロリー過多です…。

 

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そしてこちらの写真は昨日の夜、自宅に帰ってからの夕食。

 

鶏胸肉と玉ねぎ、プチトマト、ブロッコリーをノンオイルで蒸し焼きにしました。

 

見えないですが、鶏肉、野菜の下にはオートミール粥があります。

 

ワンプレートダイエット食です。

 

クリスマスまでこういった低カロリー高タンパク食を続け、適度な運動をしていけばかなりの減量が見込めるはず。

 

リミットが近いので本気を出していきます。

 

写真比較

 【2021年5月7日(開始時)の写真】

2021年5月7日の体の写真前面

 

2021年5月7日の体の写真背面

 

【2021年12月13日】

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【2021年12月20日

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クリスマス前に目標67kgを達成し、あわよくばさらに減らしてしまいたい。

 

そうすればクリスマスの食事とプラマイゼロとなり、来週27日(月)にも67kgをキープできているはずです。

 

残り僅かな期間でどこまで結果を出せるか、自分との勝負ということで楽しみながら過ごしたいと思います。

 

以上!減量の経過報告でした!

 

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今回は以上です。最後までご覧いただきありがとうございました。

 
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