老舗かつお節店が作ったタンパク食「超鰹力」レビュー!【カツオスティック】
こんにちは、アツマです!
ファミマで見つけた大変ユニークなたんぱく質食をレビューしちゃいましょうのコーナーです!
今回食べるのは…
カツオスティックで筋肉、超回復
超鰹力(CHOKATSURYOKU)
しょう油味
270円(税込)※コンビニ購入価格
チキンではなく、カツオでたんぱく質補給ですか。
今までにない商品ですね。
これはかなり楽しみです。
こちらも要チェック!
商品説明
説明はよくわかりました。
しかし、なぜカツオなのか?!
魚系でたんぱく質摂取の王道と言えば、サバ缶でお馴染みの「鯖(さば)」のはずです。
この時点では、あまりに唐突かつナチュラルなカツオ系たんぱく質商品の登場に、ただただ「??」が頭に浮かぶばかりでした。
しかし、この新商品登場の真相は、後ほど確認するパッケージ裏面の製造元を見ることで明らかとなります。
栄養成分について(パッケージ裏面)
続いて気になる栄養成分です。
栄養成分表示 | 100gあたり |
エネルギー | 147kcal |
たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 1.98g |
脅威のたんぱく質29g超えです。
サラダチキンのたんぱく質含有量は20〜25gが標準なのでそれを軽く超えてきました。
脂質は2.3gと少ない上に、魚の脂には体に良いEPAやDHAを豊富に含んでおります。
EPAは血液をサラサラにして血栓をなくし、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ効果、DHAは目や脳の発達を助ける効果があると言われており、積極的に摂取したいところです。
炭水化物は2.4gで、こちらも非常に低くおさえられております。
147kcalと低カロリーな上、高タンパク、低脂質、低糖質で、商品説明どおりトレーニー、ダイエッター向けに作られた商品であることがわかりました!
ご注意!
実際の商品1個あたりの重量は50g前後かと思われます。(栄養成分表記は100gあたり)
商品1つでは、たんぱく質は15g程度しか摂取できませんのでお気をつけください。
原材料について(パッケージ裏面)
メインの鰹も国産なんですね。
原材料は非常にシンプルなのに、なんだかこだわりを感じるなと思っていたら・・・
・・・ ん?
吉永鰹節店?
老舗の鰹節店が作った商品だった
かつおを使ったたんぱく質系商品なんて珍しいと思ったら、なんとメーカーはガチの鰹節店でした。
しかも、ホームページを確認したところ、江戸時代から80年ものあいだ高知県土佐市で鰹節を作り続ける老舗のかつお節メーカーだったんです。
ついにここまできたかと。
老舗鰹節メーカーが参入するほどたんぱく質系商品の市場が拡大してきているとは驚きです。
ここまできたら、イカとかタコとか、今後どんなたんぱく質商品が登場してもおかしくないですね。
「超鰹力」開封時
ビリっとパッケージを破けばそのままカブリつくことができます。
真空パックにピタッと張り付くようにカツオスティックが入っており、ちょっと取り出にくいのが難点です。
ちなみに匂いをかいでみると、小魚アーモンドみたいな香りがしました。
「超鰹力」いざ実食!
それでは食べていきます。
・・・うん、ザ・さかな!笑
食べた瞬間に、力強いカツオの香りがします。
醤油味で塩加減がちょうど良いですね。
甘さは意外にもほとんどありません。
原材料に砂糖と蜂蜜が使われているので、もう少し甘辛い佃煮風の味かと思っていました。
これはこれで、魚の旨味を感じることができて、魚好きにはたまらない味です。
逆にお魚が苦手な人には、生臭さの方がきわだってしまい、ちょっと厳しい商品だと思います。
生臭さレベルはサバ缶を食べた時とほぼ同等ですので参考にしてください。
もう一点注意したいのは、ギュッと鰹の身がしまっており、パサパサ感がやや強い点です。
この水分の無さは、「焼き魚」と「鮭とば」など乾きものとのちょうど中間ぐらいですね。
食べる時には飲み物を必ず用意しましょう。
ただ、水分のなさは悪いことばかりではなく、賞味期限が約8ヶ月と長期で保存できるメリットもあります。(2020年9月19日購入で賞味期限は2021年4月10日)
これはきっと、長年のカツオ節の製造で培われた乾燥技術が活かされているのでしょう。
まさか筋トレ関連商品で、江戸時代から続く老舗鰹節店の技を知ることになるとは思わなかったです。
企業努力を感じつつ、これからの新商品にも期待して完食。
ごちそうさまでした!
今回は以上です。最後までご覧いただきありがとうございました。
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